新闻资讯
首页新闻资讯行业新闻

【家政阿姨】必备礼仪手册,立刻涨薪20%

2021/11/19 18:11:35
为什么在生活中,工作中,我们总是强调要穿着得体,举止自然大方,要给人留下一个好的第一印象呢?

权威调查发现:同等工作能力,形象礼仪好的阿姨收入普遍高过不注意礼仪形象阿姨的20%!所以阿姨平时一定要注意平时的礼仪形象!


注意形象

薪资高

20%!







面试时礼仪形态



大家都喜欢干净的人,特别是客户选择住家阿姨的时候,会尤其注意。一个看起来有点邋里邋遢,衣服上沾着洗不掉的污渍,领口袖口脏脏的人,相信干活也一定不仔细。

面试 

阿姨面试时应首先保证自己的形象“得体清爽”,既不邋里邋遢,也不浓妆艳抹。可以穿简单大方的服饰,或者公司统一服饰。


1.头发


要清爽利索,忌油腻毛躁。头发要前一天洗洗,保持清爽。头发长的可以扎起来挽起来;有刘海的注意刘海的长度,尽量不要遮眼,不能在面试的时候一直出现撩头发等小动作。

2.妆容

浓妆艳抹、矫揉造作、怪异装扮与日常的家务工作极不相称,阿姨们一定避免。如果阿姨会化妆可以修饰点淡妆,忌浓妆艳抹。

3.饰品

以少为主。头上可以用一两个黑色小卡子理顺个别张扬的头发,扎头发尽量用黑皮筋。夸张的项链耳环要杜绝,手上不要戴戒指、手镯,提倡佩戴手表。

4.服装

着装一定要干净整洁。要着尺码合适、干净得体的衣服,色彩不宜过多和鲜艳,应端庄大方。

5.鞋袜

前不露脚趾,后不露脚跟,切记穿拖鞋。袜子与鞋子配套即可。注意鞋子不要有太大响声。

6.姿态

仪态举止是无声的语言,但可以显示一个人的风度和修养。

坐姿:就座后,坐姿应端正,但不僵硬,一般以坐满椅子的三分之二为宜,不要用手托腮或双臂肘放在桌上。这既可以让你保持跟客户沟通注意力,也不至让你过于放松;

站姿:站立时身形应当正直,不弯腰塌背,两脚尖张开约60度,如果叉得太开是不雅观的;

走姿:自信的走姿是平稳轻盈的,一定不能拖拖沓沓,让人觉得你没精打采,表现不出良好的精神面貌。







面试后上户礼仪



1.称呼问题

家政服务员入户后,首先面临的是称呼问题。一般称女主人为“太太”,男主人为“先生”,最好的做法是询问雇主“我平时该怎样称呼您比较好?”,由雇主告诉你他/她最喜欢的称呼。如果家中有老人,根据年龄而定,可以随小孩称爷爷,奶奶或外公,外婆。

  

2.注意穿着

非休息时间,不宜穿睡衣在家里走来走去,更不宜穿至室外。

带婴幼儿去户外也不宜着裙装,因为经常下蹲抱小孩,以免走光,更不宜穿高跟鞋,应着舒适轻便的鞋子,便于走动和跑动。

 

3.外出就餐

外出就餐,喂小孩子吃饭,礼貌就坐,餐桌上不大声喧哗,不乱夹菜,也是需要注意的小细节。

 

4.养成进门先敲门的习惯

每个人都需要空间,进门前先敲门可让室内的人心理上有所准备,得到允许后才可进入,出来后请要记得轻轻将门带上。

除了休息时间或夜晚,尽量不锁住自己住的房间门。

 

5.卫生间的使用

不要长时间占用卫生间,特别是有客人在的时候。

若同主人和客人使用同一卫生间,可待主人/客人洗漱完后,方可进入洗漱,或请主人/客人先行洗漱,方可使用。使用完后将卫生间地板积水处理干净,以免主人/客人滑倒。

 

6.举止庄重,体态优雅

在工作中做到“四轻”:说话轻、走路轻、操作轻、开关门轻。

工作时注意不要发出太大声响,摆放东西要有条有理,轻拿轻放,以免影响到雇主和四邻。

三餐要及时和主人同时段食用,忌背着人东抓西抓找吃的,不吃零食,除非雇主邀请和允许。的颜色



家政阿姨礼仪手册是家政服务人员日常工作中必备的职业常识,面试前上户后多加复习,可让你从众多阿姨中脱颖而出,赢得高端客户青睐。