新闻资讯
首页新闻资讯行业新闻

育儿篇|宝宝“学坐”讲究多,掌握这4个技巧,让宝宝坐得又稳又好!

2021/11/18 16:11:29

“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”,相信很多姐妹都知道,这句顺口溜说的是宝宝大动作发展的大致时间。


但是,光知道时间是不够的,我们还需要进一步学习如何训练宝宝的大动作。



虽然大多数情况下,月嫂的工作是照顾月子里的宝妈和宝宝,但是,技多不压身,我们懂得多了,工作起来会更加得心应手,此外,平时多跟宝妈交流育儿方面的知识,也有利于增进与客户之间的感情。


接下来我们先从大家最关心的“学坐”开始。咱们以足月儿的月龄为参考,现在开始跟着月姐一起来了解一下吧。


1.宝宝“学坐”的时机


当宝宝会翻身后,有了想要坐起来的意识,并且具备下面这两个条件时:


  • 宝宝颈部力量可以有力地支撑头部
  • 宝宝全身力量足够支撑起背部和腹部


这时就可以开始帮助宝宝学坐了。


2.宝宝“学坐”的月龄


根据世界卫生组织发布的生长发育曲线显示,宝宝辅助坐立的时间是4~8个月


因为每个宝宝的发育情况不同,所以,只要在这个月龄间会坐都算正常,如果超过8个月了,宝宝仍然不会坐,就要引起重视了。



3.训练宝宝“学坐”的方法


4个月:拉坐


当宝宝长到4个月的时候,颈部和头部肌肉开始变强壮,宝宝开始慢慢学会用胳膊撑起身体,使胸部离开地面,这动作有点像做俯卧撑


这个时候可以帮助宝宝练习拉坐。


让宝宝仰卧,然后握住宝宝双手腕部,慢慢将其从卧位拉至坐位,然后再慢慢放下,反复练习几次。




5~6个月:靠坐或椅座


如果宝宝已经有想要翻身坐起的欲望,那么家长可以尝试将靠垫放在宝宝腰背部给他支撑,满足他的愿望坐一会儿。



如果宝宝靠好后很快失去平衡并倒下,说明宝宝身体还不具备靠坐的能力,要及时停止操作;


如果宝宝靠坐时比较稳,没有痛苦或焦躁的表情,还很有继续的欲望,那么家长可以适当让他坐一会儿,但也要控制时间,不要过长。


需要提醒的是

切记不可强迫宝宝练习。靠坐并不是宝宝学坐的必须阶段,应将重点放在宝宝的趴或翻身上,以增强宝宝颈背部的肌肉力量。


当肌肉力量提高了,学坐自然水到渠成。


6~7个月:扶坐


当宝宝颈背部肌肉发展到一定阶段时,就可以依靠自己双手撑地或者手扶其他事物坐了,同时他的背部还能够逐渐伸直,并保持一定的平衡。



在这个阶段,不要强行拉开宝宝的双手,不能刻意让他学习独坐,只需在旁保护、保证安全即可,尽量让宝宝自己掌握练习的时间和力度。


7~8个月:独坐


到了7个月左右,宝宝很可能不用支撑,自己就能坐起,他很快就学会在坐着的时候扭转身体去拿自己想要的东西。


我们可以在宝宝前面放他喜欢的玩具,逗引他自己抓取然后拿在手中玩耍,来帮助宝宝练习独坐,训练时间也要逐步来延长。



一般宝宝到8个月大时,不需要任何辅助,自己就可以坐得稳稳当当的。


宝宝学坐是一个循序渐进的过程,这一点姐妹们要牢记,过早让孩子学坐、站、走,会对孩子脊柱、下肢造成损伤。有些罗圈腿就是过早站立所致。


所以尽可能告诉宝宝的家长不要盲目攀比,更不要为了满足家长的自尊,拔苗助长。


—END—